Menu Click to open Menus
TRENDING
Home » MASYARAKAT » PNS ke­lu­yur­an di­ra­zia

PNS ke­lu­yur­an di­ra­zia

(41 Views) February 24, 2011 9:19 pm | Published by | No comment

Kla­ten (Es­pos) Be­las­an pe­ga­wai ne­ge­ri si­pil (PNS) ter­tang­kap ba­sah ke­lu­yur­an sa­at jam ker­ja. Me­re­ka ter­ja­ring ra­zia di­sip­lin PNS yang di­ge­lar Ba­dan Ke­pe­ga­wai­an Dae­rah (BKD) ber­sa­ma Sat­pol PP Kla­ten di se­jum­lah pa­sar tra­di­sio­nal di Kla­ten Ko­ta dan Ja­ti­nom, Se­la­sa (22/2).

Ra­zia yang di­mu­lai se­ki­tar pu­kul 09.30 WIB itu ka­li per­ta­ma me­nyi­sir Pa­sar Kla­ten di ka­was­an pu­sat ko­ta. Se­jum­lah PNS ber­se­ra­gam pa­kai­an di­nas ha­ri­an (PDH) war­na kha­ki yang ke­ta­hu­an ber­ada di area pa­sar lang­sung men­da­pat te­gur­an da­ri per­so­nel BKD dan Sat­pol PP. Se­lain di Pa­sar Kla­ten, tim ju­ga meng­ge­lar ra­zia di Pa­sar Sra­go, Pa­sar Bo­nyo­kan Ja­ti­nom dan Pa­sar Ja­ti­nom.

Ke­pa­la BKD Kla­ten, Pur­wan­to Ang­go­no Cip­to, di se­la-se­la me­mim­pin ra­zia, me­nga­ta­kan ope­ra­si itu di­ge­lar un­tuk me­ne­gak­kan ke­di­sip­lin­an PNS. Me­nu­rut­nya, PNS yang ber­ada di lu­ar kan­tor pa­da jam ker­ja mes­ti­nya ha­rus bi­sa me­nun­juk­kan buk­ti su­rat pe­nu­ga­san da­ri pim­pin­an sa­tu­an ker­ja pe­rang­kat dae­rah (SKPD). “Se­ka­li­gus me­nyo­sia­li­sa­si­kan atur­an ba­ru PP No 53/2010 ten­tang Di­sip­lin PNS yang atur­an­nya le­bih te­gas di­ban­ding­kan de­ngan PP 30/1980,” urai­nya.

Sank­si yang di­ja­tuh­kan BKD dan Sat­pol PP ke­pa­da PNS yang ter­ja­ring ra­zia itu bera­gam, ter­gan­tung ting­kat pe­lang­gar­an yang me­re­ka la­ku­kan. PNS yang ter­buk­ti ke­lu­yur­an pa­da jam ker­ja un­tuk ke­per­lu­an pri­ba­di ha­nya di­ke­nai te­gur­an li­san dan di­be­ri pem­bi­na­an. Ji­ka ke­lak meng­ulangi per­bu­at­an­nya, BKD ju­ga ber­ko­mit­men mem­be­ri te­gur­an ter­tu­lis.

Ji­ka pe­lang­gar­an itu te­rus di­ulangi, PNS ber­sang­kut­an me­nu­rut BKD, di­an­cam men­da­pat­kan per­nya­ta­an ti­dak pu­as da­ri atas­an me­re­ka. Ka­re­na itu­lah, Pur­wan­to Ang­go­no Cip­to meng­akui pe­ne­ga­kan di­sip­lin PNS itu ber­gan­tung ke­pa­da ke­te­gas­an pim­pin­an ma­sing-ma­sing SKPD.

BKD me­nu­rut Pur­wan­to te­lah mem­ben­tuk li­ma tim yang ber­tu­gas me­nge­cek ke­di­sip­lin­an PNS di se­lu­ruh SKPD se­ca­ra ru­tin. De­mi men­ja­ga ke­bo­cor­an in­for­ma­si so­al ada­nya Si­dak, ang­go­ta tim itu me­nu­rut dia ti­dak di­be­ri ta­hu lo­ka­si yang akan di­si­dak. “Un­tuk ha­ri­nya ada jad­wal ter­ten­tu, ta­pi lo­ka­si­nya di­be­ri­ta­hu­kan men­da­dak,” aku­nya.

Si­git, sa­lah se­o­rang PNS yang ter­ja­ring ra­zia di Pa­sar Kla­ten meng­aku su­dah me­nye­le­sai­kan tu­gas­nya meng­awasi uji co­ba tes di SMAN 3 Kla­ten. “Try out su­dah se­le­sai dan pa­ra mu­rid su­dah pu­lang. Ini sa­ya mam­pir ke pa­sar un­tuk mem­be­na­hi ka­ca­ma­ta sa­ya yang ru­sak,” je­las­nya. Mes­ki me­ra­sa ka­get de­ngan ada­nya ra­zia itu, ia me­ni­lai ra­zia di­per­lu­kan un­tuk meng­ingat­kan ten­tang ke­di­sip­lin­an. – Oleh : Roh­mah Er­ma­wa­ti

Disalin dari: SOLOPOS, Edisi : Rabu, 23 Februari 2011 , Hal.V


Tags:

pasar kaget bonyokan klaten si dak bkd

Tags:
Categorised in:

No comment for PNS ke­lu­yur­an di­ra­zia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *