Menu Click to open Menus
TRENDING
Home » MASYARAKAT » Pes­ti­si­da ban­tu­an bi­kin pe­ta­ni pusing

Pes­ti­si­da ban­tu­an bi­kin pe­ta­ni pusing

(70 Views) March 24, 2011 8:28 pm | Published by | 1 Comment

Kla­ten (Es­pos) Pa­ra pe­ta­ni di Kla­ten ma­sih di­pu­sing­kan de­ngan pes­ti­si­da se­ni­lai Rp 1,3 mi­li­ar yang di­be­li Pem­kab de­ngan da­na APBD Per­ubah­an ta­hun 2010 la­lu.

Se­lain di­ni­lai ku­rang man­jur, pe­nga­daan pes­ti­si­da pem­bas­mi ha­ma wer­eng ban­tu­an Pem­kab itu ju­ga di­ni­lai se­ba­gai pro­yek yang meng­un­tung­kan se­ba­gi­an pi­hak se­ma­ta.

“Su­dah je­las-je­las ter­tu­lis ‘mi­lik pe­me­rin­tah ti­dak di­per­ju­al­be­li­kan’ kok ya di­ju­al ke pe­ta­ni. Ini ada apa se­be­nar­nya?” ta­nya Ke­tua Per­kum­pul­an Pe­ta­ni Peng­gu­na Air (P3A) Ke­ca­mat­an Ju­wi­ring, Kla­ten, Su­mar­to­no, da­lam Se­mi­lo­ka Ke­bi­jak­an dan Stra­te­gi Pe­ngen­da­li­an Ha­ma Wer­eng Ba­tang Co­ke­lat di Kla­ten di Ru­ang B2 Kom­pleks Set­da Pem­kab Kla­ten, Ra­bu (23/3).

Da­lam aca­ra yang di­ha­di­ri pu­luh­an pe­ta­ni da­ri ber­ba­gai ke­lom­pok ter­se­but, Su­mar­to­no me­lon­tar­kan kri­tik pe­das ke­pa­da Pem­kab Kla­ten ter­kait prog­ram ban­tu­an ba­gi pe­ta­ni yang di­ang­gar­kan da­lam APBDP 2010. Me­nu­rut­nya, prog­ram ter­se­but sa­rat ke­pen­ting­an un­tuk ber­ba­gi pro­yek.

Di si­si lain, pi­hak­nya me­nya­yang­kan pem­be­ri­an pes­ti­si­da yang ber­tu­lis­kan mi­lik pe­me­rin­tah dan tak di­per­ju­al­be­li­kan pa­da­hal ke­nya­ta­an­nya ber­to­lak be­la­kang. “Ka­lau ini mi­lik pe­me­rin­tah dan tak di­ju­al, ke­na­pa pa­kai ang­gar­an?” kri­tik­nya.

So­ro­tan sa­ma di­lon­tar­kan Ari Te­jo, peng­urus Ga­bung­an Ke­lom­pok Ta­ni (Ga­pok­tan) De­lang­gu, Kla­ten. Me­nu­rut­nya, ban­tu­an pes­ti­si­da yang di­sa­lur­kan ke­pa­da pe­ta­ni se­la­ma ini be­nar-be­nar mem­bu­at­nya pu­sing. Pa­sal­nya, pe­ta­ni di wi­la­yah­nya tak mau meng­gu­na­kan­nya lan­tar­an di­ni­lai tak man­jur. “Pe­ta­ni su­dah me­ma­tuhi atur­an, ta­pi te­tap sa­ja ha­sil­nya tak mem­pan un­tuk mem­bas­mi wer­eng,” pa­par­nya.

Sa­king ge­ram­nya, te­gas Ari, pe­ta­ni di wi­la­yah­nya ki­ni me­ma­kai air cu­ka yang di­cam­pur obat an­ti nya­muk ber­wu­jud ca­ir­an dan mi­nyak Se­rim­pi un­tuk pem­bas­mi ha­ma wereng. “Mak­sud sa­ya itu, ka­lau nga­sih ban­tu­an itu ya mbok sing co­cok,” te­rang­nya.

Pe­ta­ni, lan­jut Ari, ju­ga di­pu­sing­kan de­ngan wish blo­wer ban­tu­an Pem­kab Kla­ten yang di­ni­lai te­rus-te­rus­an re­wel. “Alat ba­ru di­pa­kai su­dah ru­sak. Se­te­lah di­per­bai­ki, gan­ti me­sin­nya yang te­kor. Ka­mi ca­pek!” tu­kas dia.

Me­nang­ga­pi ke­luh­an pe­ta­ni ter­se­but, Ka­bid Ta­na­man Pa­ngan dan Hol­ti­kul­tu­ra Dis­per­tan Kla­ten, Wahyu Pra­se­tyo, yang ju­ga men­ja­di pem­bi­ca­ra da­lam se­mi­lo­ka itu ber­jan­ji akan te­rus me­ning­kat­kan pe­la­yan­an dan ke­ber­pi­hak­an ke­pa­da pe­ta­ni. Me­nu­rut­nya, mu­si­bah ga­gal pa­nen yang me­lan­da Kla­ten ha­rus se­ge­ra di­akhi­ri de­ngan me­la­ku­kan po­la ta­nam pa­di yang ba­ik se­ca­ra se­ren­tak. – Oleh : Ari­es Su­san­to

Disalin dari: SOLOPOS, Edisi : Kamis, 24 Maret 2011 , Hal.V


Tags:

gaji satuan polisi pamong praja kabupaten klaten

Tags:
Categorised in:

1 Comment for Pes­ti­si­da ban­tu­an bi­kin pe­ta­ni pusing

  • sriyanto says:

    kepada yang terhormat bapak/ibu dinas pertanian kab.klaten,kami punya niat dengan tulus ingin membantu petani dalam mengatasi berbagai kendala yg dialami petani.kami bergerak dibidang pertanian dengan produksi pupuk p[robiotik kami vomax.kami siap selalu dampingi dilapangan.kami cv.perdana bermitra,,team vomax.08970615143/085747577902

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *