Menu Click to open Menus
TRENDING
Home » KLATEN » Pa­sir me­lim­pah, an­ta­ra mu­si­bah dan ber­kah, Ak­si pu­ngut­an li­ar men­ja­mur di ja­lan-ja­lan

Pa­sir me­lim­pah, an­ta­ra mu­si­bah dan ber­kah, Ak­si pu­ngut­an li­ar men­ja­mur di ja­lan-ja­lan

(0 Views) January 15, 2011 7:54 am | Published by | No comment

Ja­lan ra­ya di te­ngah ben­tang­an sa­wah itu tak la­gi se­pi. Pa­gi ha­ri, ke­ti­ka truk-truk pa­sir me­lin­tas, se­o­rang se­te­ngah ba­ya se­la­lu me­nye­top di sa­na. Tak ada ka­ta yang te­ru­cap, se­lain ulur­an ta­ngan sang so­pir sam­bil me­nyi­sip­kan lem­bar­an uang da­ri da­lam truk.

“Ayo, ja­lan te­rus!” se­ru pria itu sam­bil me­ma­suk­kan uang ke sa­ku­nya. Sang so­pir pun kem­ba­li meng­gen­cet gas de­ngan pe­lan. Dan truk pa­sir itu me­la­ju men­de­ru-de­ru.

Pa­sir dan pu­ngut­an ada­lah dua si­si tak ter­pi­sah­kan ba­gai­kan dua mu­ka pa­da se­ke­ping ma­ta uang. Ke­ti­ka pa­sir mun­tah­an Gu­nung Me­ra­pi me­lim­pah ru­ah, bu­kan sa­ja pe­nam­bang pa­sir yang ber­lim­pah. Ak­si pu­ngut­an ju­ga men­ja­mur di ja­lan-ja­lan.

“Bia­sa­nya pu­ngut­an ya ha­nya di pos res­mi Jo­go­nal­an. Se­ka­rang, se­tiap de­sa kok ada pu­ngut­an,” ke­luh Su­po­mo, pe­mi­lik CV Po­mo yang ber­pro­fe­si se­ba­gai kon­trak­tor ba­ngun­an, Ju­mat (14/1).

Su­po­mo me­mang tak bi­sa ber­buat ba­nyak. Se­tiap ha­ri ia me­mi­lih ber­si­kap koo­pe­ra­tif ter­ha­dap ak­si pe­mu­ngu­tan uang di ja­lan­an. Be­ta­pa­pun itu tak res­mi. Si­kap itu di­a pi­lih de­mi ke­lan­jut­an pro­yek­nya.

“Ka­mi ha­rus pin­tar nga­ka­li. Ka­lau ca­ri pa­sir ya eng­gak ter­la­lu ke atas. Se­bab, se­ma­kin ke atas, ya se­ma­kin te­kor kan­tong sa­ya,” je­las­nya.

Ber­da­sar­kan ca­tat­an Es­pos, pos pe­na­rik­an pa­jak res­mi pe­nam­bang­an ga­li­an C ha­nya ada di ti­ga ti­tik, yak­ni Mi­pit­an, Ji­wan, Ka­rang­nong­ko ser­ta Jo­ton, Jo­go­nal­an. Da­ri ke­ti­ga pos ter­se­but, po­ten­si pen­da­pat­an da­ri ak­ti­vi­tas ga­li­an C men­ca­pai Rp 150 ju­ta per bu­lan atau se­ki­tar Rp 1,8 mi­li­ar/ta­hun.

Ang­ka itu se­be­nar­nya ter­la­lu ke­cil, se­bab meng­acu pa­da atur­an res­mi­nya mes­ti­nya truk se­dang di­pu­ngu­ti Rp 5.000 dan truk be­sar Rp 10.000. “Ke­nya­ta­an di la­pang­an ba­nyak truk yang ha­nya mem­ba­yar Rp 4.000 bah­kan ada yang Rp 2.000. Ma­lah ada yang nga­sih sam­bil di­lem­par be­gi­tu sa­ja,” ka­ta Sek­re­ta­ris Tim Pe­ner­tib­an Pe­nam­bang­an Ba­han Ga­li­an Go­long­an C (P2BG2C) Kla­ten, Sri Su­man­ta.

Un­tuk meng­hin­da­ri ma­rak­nya pu­ngut­an, ba­nyak pe­nam­bang­an pa­sir yang ber­alih ke hi­lir Ka­li Wo­ro, sa­lah sa­tu­nya di wi­la­yah Su­ko­ri­ni, Ma­nis­reng­go.

Ca­mat Ma­nis­reng­go, Gan­dung Wa­hyu­di men­ca­tat da­lam se­ha­ri tak ku­rang 300 hing­ga 500 truk ber­ope­ra­si meng­ang­kut pa­sir di wi­la­yah­nya.

Ang­ka ini, ten­tu mem­bu­at ja­lan-ja­lan di Ke­ca­mat­an Ma­nis­reng­go men­ja­di pe­nuh ak­ti­vi­tas truk pe­ngang­kut pa­sir. “Sa­ya cek, se­ki­tar pu­kul 06.00 WIB, war­ga su­dah ber­amai-ra­mai me­na­ik­kan pa­sir ke bak truk. Ke­mung­kin­an se­jak Su­buh me­re­ka su­dah da­tang dan mu­lai be­ker­ja me­nge­ruk pa­sir yang me­nim­bun Ka­li Wo­ro,” ujar­nya.

Se­lain so­al ma­rak­nya pu­ngut­an, se­jum­lah so­pir truk me­mang se­nga­ja meng­ang­kut pa­sir di hi­lir su­ngai de­mi alas­an ke­se­la­mat­an. Kru truk asal Ke­ba­kra­mat, Ka­rang­anyar Ma­ryo­no mi­sal­nya, meng­aku men­ca­ri pa­sir di hi­lir, di Dam Su­ko­ri­ni, agar bi­sa lo­los da­ri ke­pung­an ba­haya ji­ka la­har di­ngin me­ner­jang se­wak­tu-wak­tu. Pa­da­hal, du­lu ia men­ca­ri pa­sir di ka­was­an hu­lu, di se­ki­tar dam Ka­rang­but­an, Si­do­re­jo ser­ta dam Ken­dal­sa­ri, Ke­ca­mat­an Ke­ma­lang.

Di si­si lain, lim­pah­an pa­sir yang itu pun me­mak­sa ri­bu­an war­ga ber­lom­ba-lom­ba tu­run ke Ka­li Wo­ro. Me­re­ka re­la me­ning­gal­kan ma­ta pen­ca­ha­ri­an uta­ma­nya se­ba­gai pe­ta­ni de­mi meng­ais pa­sir la­har di­ngin. – Oleh : Ari­es Su­san­to

Disalin dari: SOLOPOS, Edisi : Sabtu, 15 Januari 2011 , Hal.1


Tags:
Categorised in: ,

No comment for Pa­sir me­lim­pah, an­ta­ra mu­si­bah dan ber­kah, Ak­si pu­ngut­an li­ar men­ja­mur di ja­lan-ja­lan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *