Menu Click to open Menus
TRENDING
Home » KLATEN » 70 De­sa tan­pa Sek­des

70 De­sa tan­pa Sek­des

(60 Views) January 4, 2011 3:01 pm | Published by | No comment

Kla­ten (Es­pos) Se­ba­nyak 70-an pe­me­rin­tah­an de­sa di Ka­bu­pa­ten Kla­ten tak me­mi­liki sek­reta­ris de­sa (Sek­des). Kon­di­si itu me­nye­bab­kan sis­tem pe­me­rin­tah­an de­sa tak ber­ja­lan mak­si­mal.

Ke­pa­la Ba­gi­an (Ka­bag) Pe­me­rin­tah­an Set­da Pem­kab Kla­ten, Sla­met Wi­do­do tak me­nam­pik ke­nya­ta­an itu. Me­nu­rut­nya, da­ri 400 le­bih pe­me­rin­tah­an de­sa di Kla­ten, se­di­kit­nya ada 70-an de­sa yang ti­dak ber­ja­lan mak­si­mal.

“Sis­tem ad­mi­nis­tra­si­nya ba­nyak yang ka­cau, ka­re­na ti­dak ada sek­re­ta­ris de­sa­nya,” ka­ta Sla­met ke­pa­da war­ta­wan di ru­ang ker­ja­nya, Se­nin (3/1).

Tak ada­nya pe­ja­bat Sek­des mem­bu­at tu­gas-tu­gas ke­se­kre­ta­riat­an pe­me­rin­tah­an de­sa di­lak­sa­na­kan oleh pe­lak­sa­na tu­gas (Plt). “Nah sa­at di­lak­sa­na­kan oleh Plt itu­lah, ad­mi­nis­tra­si­nya ti­dak ter­tib,” lan­jut­nya.

Pi­hak­nya se­be­nar­nya meng­aku te­lah me­min­ta ca­mat dan Ba­dan Ke­pe­ga­wai­an Dae­rah (BKD) un­tuk se­ge­ra meng­isi ja­bat­an Sek­des ter­se­but. Na­mun hing­ga sa­at ini be­lum ada ja­wab­an.

“Un­tuk meng­isi ja­bat­an Sek­des ha­rus ada usul­an da­ri ca­mat atas per­min­ta­an Ka­des. Nah, yang ber­we­nang meng­isi ada­lah BKD. Na­mun hing­ga sa­at ini be­lum ter­isi ju­ga,” lan­jut­nya.

Itu­lah pa­sal­nya, Sla­met men­de­sak agar da­lam pe­re­krut­an pe­ga­wai ne­ge­ri si­pil (PNS) ta­hun ini ada yang di­ge­lon­tor­kan ke de­sa-de­sa gu­na meng­isi ja­bat­an-ja­bat­an Sek­des itu. “Ka­mi meng­hen­daki se­ce­pat­nya di­isi, se­hing­ga pe­la­yan­an pe­me­rin­tah­an de­sa bi­sa se­ge­ra nor­mal,” te­gas­nya.

Berpengalaman

Me­nu­rut­nya, ja­bat­an Sek­des ha­rus di­isi oleh PNS yang su­dah la­ma be­ker­ja. Na­mun ji­ka men­de­sak, PNS re­krut­an ba­ru pun tak ma­sa­lah. “Me­mang se­ha­rus­nya PNS yang ber­peng­alam­an, na­mun da­ri­pa­da ti­dak ada, ya yang ba­ru pun ha­rus bi­sa. Nan­ti dila­tih ten­tang tu­gas-tu­gas­nya,” ka­ta Sla­met.

Di si­si lain, ja­bat­an Sek­des me­mang ku­rang di­mi­na­ti PNS. Me­nu­rut Sla­met, ba­nyak PNS yang ke­ti­ka di­ta­wa­ri un­tuk men­ja­bat Sek­des jus­tru me­no­lak. Pa­da­hal ja­bat­an Sek­des (PNS) ju­ga men­da­pat ja­tah se­pe­rem­pat da­ri beng­kok Sek­des-Sek­des yang du­lu­nya bu­kan PNS. “Ada tun­jang­an ke­se­jah­te­ra­an ba­gi Sek­des yang da­ri PNS, yak­ni se­pe­rem­pat da­ri beng­kok Ka­des. Na­mun me­re­ka te­tap ti­dak ter­ta­rik men­ja­di Ka­des,” ka­ta­nya.

Ka­re­na itu tak ada ca­ra lain, se­lain meng­alo­ka­si­kan PNS ba­ru un­tuk di­tu­gas­kan ke de­sa se­ba­gai Ka­des. – Oleh : Ari­es Su­san­to

Disalin dari: SOLOPOS, Edisi : Selasa, 04 Januari 2011 , Hal.V


Tags:

info loker sekretaris desa klaten syarat menjadi sekdes kab klaten sekretaris desa di Klaten

Tags:
Categorised in: ,

No comment for 70 De­sa tan­pa Sek­des

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *